Ранняя диагностика сахарного диабета и метаболического синдрома

6 июля 2018

Врачи не устают повторять о пользе ранней диагностики заболеваний. И они готовы подтвердить это конкретными примерами. Например, в клинико-диагностической лаборатории ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России успешно проводятся исследования по выявлению у пациентов метаболического синдрома и сахарного диабета.

Как отмечает заведующая клинико-диагностической лабораторией Центра Н.В. Гомыранова, это исследование особенно важно не только для лиц, входящих в группы риска по сахарному диабету или страдающих избыточным весом и ожирением. Это важно еще и для  выявления риска развития кардиологических заболеваний.

Одним из важных исследований в этом направлении является определение уровня инсулинорезистентности организма – состояния, при котором клетки не реагируют на обычное действие инсулина, теряют к нему устойчивость, что приводит к развитию гипергликемии и  сахарного диабета. 

«Чтобы выявить проблему, вам достаточно сдать кровь из вены на резистентность к инсулину и на определение бета-клеточной функции поджелудочной железы. Это тесты НОМА-IR и НОМА-В, наиболее доступные и информативные исследования, которые мы используем в клинической практике», - рассказала специалист.

Нормой этих показателей считается 1,0 (НОМА-IR) и 100% (НОМА-В). Однако, как показало исследование, проведенное специалистами ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России среди москвичей в  возрасте  55 лет и старше, риск метаболического синдрома, артериальной гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний, достоверно повышен у людей с НОМА-IR ≥1,9 и НОМА-В ≥84.

Проведение такого анализа рекомендовано лицам, входящим в группу риска развития ССЗ и  СД, а также для назначения правильного лечения.

Телефон для справок: +7 (495) 790-71-72

Получить результаты анализов можно через  личный кабинет пациента:

https://www.gnicpm.ru/News/1898

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development