Отбеливающие зубные пасты: польза или вред. Комментирует заведующая стоматологическим отделением ФГБУ "НМИЦ профилактической медицины" Минздрава России, врач высшей категории Наталья Тагировна Хватова

4 июля 2018

В стоматологии все отбеливающие зубные пасты, которые вы используете в обычной жизни, делят на абразивные (принцип действия – механический) и химические. Активные вещества, содержащиеся в этих пастах, растворяют пигментные пятна на зубах. В качестве абразивов в зубных пастах  изначально использовались соединения кальция или полифосфаты. Сейчас же наиболее современным абразивом являются оксид кремния, бентонитовая  глина, дикальций фосфат. Пасты с мелкими абразивными частицами более деликатно воздействуют на зубы, деликатно полируют  эмаль. Пасты с более крупными абразивами оказывают на эмаль более агрессивное  воздействие. Также эти  пасты содержат пенообразующие вещества, различные наполнители,  красители и вкусовые добавки. Их цель – придать пасте приятный вкус, дезодорировать полость  рта. Чтобы  избежать размножения микробов на поверхности зубов и в полости рта, абразивная паста может содержать специальные консерванты – парабены. При выборе такой зубной пасты нужно обращать внимание и на содержание в ней минеральных веществ – кальция, фосфора, фторидов. Чем меньше их содержится в пасте, тем хуже. Механическое отбеливание достаточно агрессивно действует на зубную эмаль, и минеральные компоненты позволяют ей быстрее восстановиться. Еще  одна группа отбеливающих паст – химические, с содержанием ферментов, перекиси водорода или  активного кислорода. Благодаря своему  составу, они проникают глубоко в эмаль и отбеливают эмаль  как бы «изнутри». Помните: чем меньше содержание перекиси в пасте, тем она деликатнее воздействует на ваши зубы. Стоит учитывать и другой момент. Перекисные пасты действуют не быстро, и эффект будет «накопительным», то есть увидеть результат отбеливания можно через достаточно продолжительное время. Это особенно важно для людей с тонкой или очень чувствительной эмалью.

Все эти особенности отбеливающих зубных паст стоит  учитывать при их  выборе. Не стоит экономить на зубной пасте, поскольку в очень дешевой может не оказаться нужных полезных добавок, защищающих зубы после процедуры отбеливания.

Легкая природная желтоватость зубов говорит о достаточном  количестве дентина, «строительного материала», из которого состоят зубы, а значит – о достаточной прочности зубов. Впрочем, к пожелтению эмали может привести недостаточная гигиена в течение  долгого времени, курение, частое употребление кофе или чая. Наличие зубного камня не позволит полностью провести отбеливание. В этом вопросе стоит проконсультироваться с врачом-стоматологом,  который  оценит здоровье ваших  зубов, проведет профессиональную гигиену полости рта и  профессиональное отбеливание.

Вернемся, однако, к отбеливающим зубным пастам. Беременные женщины, дети и подростки – это те, кому пользоваться отбеливающими пастами не рекомендуется. Это связано с физиологическими особенностями организма, а эмаль зубов весьма чувствительна и подвержена разрушению. Неравномерность отбеливания может наблюдаться и у тех, кто носит искусственные коронки. Всем же остальным, чтобы  сохранить безопасность зубной эмали, не рекомендуется ежедневное использование отбеливающих паст. Оптимальная частота таких гигиенических  процедур – 2 – 3 раза в неделю.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development