Всемирный день без табака прошел в субъектах Российской Федерации

5 июня 2018

В Астрахани прошел флэшмоб, посвященный Всемирному дню без табака

Флэшмоб в формате фотомарафона, был инициирован Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины МЗ Российской Федерации. Координатором астраханской волны выступил Центр медицинской профилактики (ЦМП). Перед медиками стояла задача визуально призвать население отказаться от пагубной никотиновой зависимости, с этой целью медицинские коллективы фотографировались с объединяющим девизом «#Я не курю!», тем самым констатируя свою приверженность к здоровому образу жизни. Фотографии будут размещены в социальных сетях, на сайтах медицинских учреждений.

Здоровое отношение к жизни сегодня продемонстрировали и учащиеся Астраханского автомобильно-дорожного колледжа, которые одновременно вместе с флэшмобом, стали участниками и межведомственного мероприятия «Жизнь сквозь никотиновый туман». Акция организована ЦМП совместно с Астраханской областной научной библиотекой имени Н. Крупской. Многокомпонентное мероприятие состояло из теоретической и практической частей. Ирина Осокина, психолог ЦМП транслировала достоверную информацию о проблемах со здоровьем у курящих людей. Курение - одна из серьезных медико-социальных проблем и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире по сердечно-сосудистым заболеваниям, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), онкологическим и другим хроническим неинфекционным заболеваниям (ХНИЗ). По статистическим данным в России курят почти 40% населения, а из общего числа подростков и молодежи никотиновой зависимостью страдают более 70% молодых людей. Задача медиков предупредить молодежь от попытки впервые попробовать сигарету, сформировать стойкий антиникотиновый иммунитет.

Одновременно с теорией инструктор по гигиеническому воспитанию ЦМП Наталия Донская проводила экспресс-диагностику на содержание угарного газа в легких. В 40% случаев были установлены показатели, превышающие норму. В завершении мероприятия был показан мотивирующий фильм для отказа от курения.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП» - 2018 год.

Антитабачная акция на тему «Модно не курить» состоялась в Южно-Сахалинске

В педагогическом колледже СахГУ 31 мая прошла антитабачная акция «Модно не курить», приуроченная к Всемирному дню без табака. Акцию подготовили специалисты ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» и ГБУЗ «Сахалинский областной наркологической диспансер». В холле учебного заведения врачи провели медицинское обследование всех желающих, которые озабочены своим здоровьем или влиянием курения на их организм.

- Мы измеряем содержание угарного газа в организме, содержание кислорода в крови и глазное давление. Это факторы риска одни из многих. Мы указываем на изменения, которые происходят в организме курильщиков, надеемся, что это поможет им бросить вредную привычку, - рассказал заведующий центра здоровья ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» Валерий Чупахин.

- Результаты небольшого обследования – так себе. Много угарного газа в организме, остальное пока в норме. Курю всего три месяца и думаю, что самое время завязывать. Врачи очень помогают зарядиться мотивацией, уже успела обменять сигареты на ручку, - поделилась студентка Татьяна.

О важности акции «Модно не курить» рассказала заместитель главного врача Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова.

- Сегодня Всемирный день без табака, в 2018 году темой Дня является «Табак разрушает сердце», наша медицинская организация стала инициатором проведения нескольких акций в городе Южно-Сахалинске, и этой в частности. Провели анкетирование студентов техникума механизации – 56% студентов курят. Это очень много. Задача медицинских работников – рассказать о вреде курения, мотивировать молодежь бросить курить, пока они не стали заядлыми курильщиками, - отметила она.

Для ребят во Всемирный день без табака провели конкурс для студентов колледжа и две лекции: о вреде активного и пассивного курения, а также о принципах здорового образа жизни.

- По моим ощущениям, очень много ребят бегают курить каждую перемену. Процентов 30-40. Часто возвращаются с улицы – отдают куртку, а оттуда аж отдаёт табаком, - поделилась наблюдениями работница педколледжа Марина Матвеева.

За время проведения акции специалисты центра здоровья провели полное обследование на риск сердечно-сосудистых заболеваний 30 студентам, и 40 человек получили консультации по проблеме отказа от табакокурения.

Сотрудники страховой компании «СОГАЗ» в рамках антитабачной акции провели среди студентов обмен сигарет на ручки, буклеты и папки.

БРОСЬ КУРИТЬ И ВЫИГРАЙ! Карелия присоединилась к Всемирному дню без табака

Накануне всемирного дня по отказу от курения конкурс под таким названием стартовал на карельском предприятии.

Уже четвёртый год в Петрозаводске на заводе «Петрозаводскмаш» проходит корпоративный конкурс «Брось курить и выиграй!».

Специалисты Центра медицинской профилактики Республики Карелия и руководство предприятия объединились, чтобы в формате увлекательного мероприятия не только рассказать о пагубной привычке и фатальной зависимости – курении, но и мотивировать работников Петрозаводскмаша к отказу от курения и ведению здорового образа жизни.

- Конечно, соревновательный дух важен, но и просто решение человека бросить курить и попробовать продержаться – много значит: у нас действует олимпийский принцип: главное - участие, - считает врач-пульмонолог кабинета по отказу от курения Центра медицинской профилактики РК Валентина Матвейчук.

Важно, что участники конкурса, а их в этом году 6 человек, не будут одни. Во-первых, есть команда единомышленников, во-вторых, врачи, которые подскажут, как правильно отказаться от курения, что нужно делать, чтобы не набрать вес и снять психоэмоциональное напряжение. На протяжении конкурса – он завершится в ноябре – участников проконтролируют.

- Сегодня мы у них сделали замер уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью аппарата «Смокелайзер»: у всех этот уровень высокий, - рассказала старшая медицинская сестра центра Людмила Солдатова. – Через два месяца, когда мы сделаем контрольный тест, показатель должен быть нулевым.

Вместо курения – забег и полезные игры. Всемирный день без табака в Оренбурге

Всемирный день без табака отметили в Оренбурге молодежной квест-игрой: с забегами, конкурсами и даже возможностью пройти обследование.

В парке им. Перовского (ставшем уже излюбленным для молодежи) в последний день весны собрались порядка двух сотен учащихся техникумов, колледжей. Они разбились на 12 команд и готовы были вступить в соревновательную борьбу – это квест-игра под названием «Мы за жизнь без табака!». Участников ждали испытания на станциях, которые развернули различные организации, в том числе, Областной центр медицинской профилактики, объединение «Волонтеры-медики», АНО «Новая жизнь», Оренбургский областной центр СПИД и другие.

В палатке с красным крестом, развернутой Центром медпрофилактики, участникам квеста предлагалось оценить вред, нанесенный курением, а именно, с помощью смокелайзера определить концентрацию угарного газа в легких. Из 70 пожелавших выдохнуть в трубочку прибора, примерно каждый второй оказывался либо в красной (опасной) зоне, либо в желтой (пассивные курильщики). Кто-то всерьез задумался о здоровье. Немало вопросов ребята задавали врачу и психологу Центра об альтернативных видах курения – вейпы, кальян… И получили подробный комментарий профессионалов, чем они не безопасны. А волонтеры-медики даже наглядно, с помощью опыта с водой и реактивами, демонстрировали, как загрязняются легкие курильщика.

– Сегодня было интересно. Такие акции дают нам понять, что не все хорошо со здоровьем молодежи, что нужно блюсти здоровый образ жизни, – рассказывает участница квеста Мария Емуранова.

На одной из станций команды получали задание совершить забег неравнодушных к проблеме ВИЧ/СПИД. На память получали сувениры и красную ленточку – символ борьбы с этим социально-значимым заболеванием.

Начальник Управления молодежной политики администрации г. Оренбурга Анна Павленко считает, что такие акции позволяют привлечь усилия разных ведомств, специалистов, донести знания в доступной форме.

- Квесты – это сейчас современно и модно. Учащиеся ссузов – особый контингент, где проблемных ребят встречается больше. Поэтому мы им уделяем отдельное внимание. И даже если два-три молодых человека задумаются о здоровье, об отказе от привычек, а потом расскажут друзьям –

это уже результат, ради которого стоит работать. Тем более данные мероприятия – очень бюджетные, главное, что мы сюда вкладываем – свой интеллект и организационный потенциал.

Высоко оценила профилактическую работу с молодежью ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Маринэ Гамбарян, которая провела в Оренбурге семинар по подготовке к мониторингу потребления табака.

Всемирный день без табака в Тюмени

В Тюмени ежегодно активно поддерживают инициативу Всемирной организации здравоохранения проведением 31 мая Дня без табака. Областной центр медицинской профилактики совместно с Областным наркологическим диспансером организовали накануне обучающее занятие для Волонтеров с опытом. Заведующий диспансерным отделением Оксана Конищева познакомила волонтеров с наркологическим учреждением, устроив небольшую экскурсию по диспансеру, провела лекцию на тему «Лечение зависимостей в наркодиспансере». Пожилые добровольцы с живым интересом расспрашивали доктора о методах лечения от табачной, алкогольной, наркотической зависимостях, о степени вреда от вейпов и кальянов. Вооружившись информацией из первых уст, волонтеры готовы рассказывать своему окружению о пагубном влиянии табака на здоровье человека.

По данным статистики 90 % смертей от сердечно - сосудистых заболеваний случается с людьми, страдавшими зависимостью от никотина и алкоголя. Первое, что можно сделать на пути к здоровому образу жизни – это бросить курить. Информационно-профилактическую акцию «День отказа от курения» 31 мая провели специалисты ГАУЗ ТО «Областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» в Деловом доме «Столыпин». Здесь можно было проверить состояние здоровья на наличие факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и получить консультации специалиста наркологической службы по вопросам отказа от вредной привычки. За время акции около 100 человек измерили артериальное давление, из них 30 курильщиков прошли обследования с помощью метода спирометрии, позволяющего исследовать функции внешнего дыхания. Спирометрия особенно актуальна для выявления ранних стадий хронической обструктивной болезни легких у курильщиков. В большинстве случаев «курящий человек» еще не считает себя больным, поскольку основной симптом - одышка, которая нарушает повседневную активность и заставляет обратиться к врачу – отсутствует. Специалисты по медицинской профилактике предупредили обследуемых о возможности развития у них болезней органов дыхания и рекомендовали посетить кабинеты отказа от курения в Центрах здоровья города Тюмени. Тюменцам также представилась уникальная возможность проконсультироваться с психологом, который проводил исследование уровня психоэмоционального состояния и стрессоустойчивости.

Завершился комплекс профилактических мероприятий в рамках проведения Дня без табака работой «Палатки здоровья» на Площади 400 - летия Тюмени. Здесь любой прохожий мог пройти скрининг на степень отравления окисью углерода с помощью специального прибора. Курильщики получили рекомендации по отказу от табачной зависимости и профилактические буклеты «Цени свою жизнь» с информацией о развитии заболеваний причинами которых может быть вредная привычка курить.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development