Специалисты ФГБУ «НМИЦ ПМ» изучают возможности повышения приверженности пациентов к лечению

14 мая 2018

Сотрудники отдела профилактики метаболических нарушений ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России продолжают работать над вопросом повышения приверженности пациентов к лечению. В частности, это важно для пациентов с артериальной гипертонией  и дислипидемией – нарушением соотношения липидов (жироподобных веществ) в крови, — двух важнейших факторов риска развития заболеваний ,связанных с атеросклерозом.

Проблема таких пациентов заключается в том, что они не мотивированы на лечение, поскольку часто не чувствуют повышения давления и тем более нарушения липидов. Именно  поэтому для них актуальным остается вопрос приверженности лечению и достижению нужных целевых показателей артериального давления, уровня холестерина, отказа от курения, снижения веса и т.п.

На базе одной  из ведомственных поликлиник Москвы под руководством отдела профилактики метаболических нарушений было  обследовано   300 пациентов с артериальной гипертонией и дислипидемией в возрасте 40-65 лет без клинических проявлений атеросклероза. Методом случайной выборки они были распределены на две группы – основную и контрольную. Всем пациентам была назначена антигипертензивная и гиполипидемическая терапия, даны рекомендации по здоровому  образу жизни.

При этом пациентам основной группы с помощью электронной версии SCORE (международная шкала оценки суммарного сердечно-сосудистого риска — Systematic COronary Risk Evaluatio) наглядно была продемонстрирована позитивная динамика  риска в случае достижения  целевых показателей артериального  давления и общего холестерина, отказа от курения. И, напротив, пациенты, вошедшие в контрольную группу, такой возможности не имели.

Как показало исследование, проводившееся в течение 12 месяцев, больше половины (55,26%) пациентов, получавших информацию о степени риска с помощью системы SCORE, лучше достигали целевых показателей артериального давления и 35,52%  лиц  достигли целевых значений уровня  общего холестерина. И, напротив, среди пациентов контрольной группы результаты были хуже. Так, целевых показателей   АД удалось достичь лишь у 18,92% пациентов, по холестерину – только 10,81%. Соответственно, различался и уровень сердечно-сосудистого риска смертельных осложнений. В основной группе к концу исследования он составил 4,09, в контрольной – 5,25.

«Таким образом, демонстрация электронной версии SCORE среди больных  с артериальной гипертонией  и дислипидемией без клинических проявлений атеросклероза позволяет повысить приверженность пациентов лечению. Это имеет важное практическое значение, поскольку такие пациенты не мотивированы на лечение поскольку они часто не чувствуют повышение АД и тем более липидных показателей», — отмечает руководитель отдела, д.м.н., профессор Д.В. Небиеридзе.

По материалам проведенного исследования специалистами отдела готовится публикация в научной прессе.

 

СПРАВКА

Артериальная гипертония продолжает оставаться одной из ведущих проблем современного здравоохранения, являясь важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), определяющих высокую заболеваемость и смертность от них по всему миру. Распространенность артериальной гипертонии в России среди мужчин и женщин составляет 40%, тогда как эффективность терапии крайне невысока: только у 23,2% мужчин и 18,8% женщин при лечении артериальной  гипертонии достигаются целевые уровни АД.

Сотрудники отдела профилактики метаболических нарушений ФГБУ «НМИЦ ПМ» принимали непосредственное участие в разработке Европейской системы оценки сердечно-сосудистого риска SCORE и интегрировали в нее российские данные. Благодаря сотрудничеству с Европейским обществом кардиологов разработана российская электронная версия SCORE. Она успешно используется для повышения приверженности пациентов к медикаментозным и немедикаментозным методам коррекции артериальной гипертонии.