В Японии - soba, в России - гречка: в НМИЦ ПМ будут внедрять японские принципы диетического питания

6 апреля 2018

Сегодня на полках наших магазинов можно увидеть не только гречку, но и макароны, лапшу из гречневой муки. Не каждый знает, что этот продукт  давно известен в Японии. Soba – так называется японская традиционная гречневая лапша. Вообще Страна Восходящего Солнца относится к числу стран, которые славятся здоровым питанием. Именно поэтому ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» совместно с представителями нескольких японских медицинских центров участвуют в совместном проекте по адаптации японских методик реабилитации пациентов с избыточным весом и ожирением к российским условиям.

Как рассказала заместитель директора по науке НМИЦ ПМ д.м.н. А.В. Концевая, в рамках  празднования 30-летнего юбилея Центра состоялся очередной визит в Москву делегации японских специалистов. «В ходе рабочих встреч обсуждались детали совместного проекта, наши гости побывали на Красной площади, попробовали блюда русской кухни, побывали на одном из московских рынков, в супермаркете, где могли ознакомиться с ассортиментом продуктов, использующихся в рационе россиян», - рассказала  А.В. Концевая. 

По ее словам, частью экскурсии по Центру стало посещение японскими гостями пищеблока НМИЦ ПМ, обслуживающего стационар. Они ознакомились с работой кухни, пообщались с сотрудниками и даже… пообедали, попробовав среди прочего традиционную русскую гречневую кашу – столь же успешно применяющуюся в российских диетах, как и soba в японских.

«Наши специалисты представили японским коллегам первые результаты пилотного проекта, а японские провели серию мастер-классов по профилактическому консультированию пациентов с лишним весом. В ходе встреч были  также определены перспективные планы, связанные с реализацией основной части нашего проекта, а также и другие направления сотрудничества, которые имеют отношение как к питанию, так и к другим факторам риска», - отметила А.В. Концевая.

«Мы их знакомили с особенностями российского образа жизни, питанием, чтобы они понимали особенности адаптации японских технологий к нашим реалиям. Кроме того, мы обсуждали с ними результаты пилотного проекта по достигнутому снижению массы тела у 10 пациентов. Теперь японская делегация приедет к нам в мае. Это будет их уже шестой визит в наш Центр. К этому моменту мы финализируем протокол совместного исследования. Этот объемный документ будет детально регламентировать все условия  проведения исследований, правила отбора  и количество пациентов-добровольцев, перечень специалистов, участвующих в проекте и т.п.», - добавила она. 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development