В барнаульском тематическом транспорте «Время быть здоровым» прошла просветительская акция ко Всемирному дню больных с бронхиальной астмой.

Астма: трудности выдоха

В барнаульском тематическом транспорте «Время быть здоровым» 11 декабря прошла просветительская акция ко Всемирному дню больных с бронхиальной астмой. Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения, КГБУЗ«Краевой центр медицинской профилактики» и МУП «Горэлектротранс» г.Барнаула.

Говорящие цифры

Основной целью проведения Всемирного дня больного с бронхиальной астмой, который ежегодно отмечается 11 декабря, является привлечение внимания общественности к проблемам, связанным с этим заболеванием. Важно вовремя оказывать квалифицированную помощь больным, а также повышать уровень осведомленности населения относительно бронхиальной астмы. Она, как известно, сопровождается такими распространенными симптомами, как приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз.

Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути.Если оградить человека от провоцирующих астму веществ, то можно уменьшить количество приступов.С помощью лекарств астму можно контролировать. Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

В настоящее время это заболевание – серьезная проблема современного здравоохранения. По последним данным ВОЗ,в настоящее время от астмы страдает около 235 миллионов человек в мире. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Астма редко приводит к смерти, однако является частой причиной инвалидизации. При этом, как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни часто болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет – несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет – мужчины.

Коварство выдоха

Астматическое воспаление приводит к бронхоспазму, или сужению просвета бронхов, на любое воздействие, то есть к формированию так называемой гиперреактивности. Больному во время приступа очень сложно выдохнуть из-за закупоренных слизью бронхиол.

Золотым стандартом диагностики бронхиальной астмы является спирометрия, или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных (бронхомоторных) тестов.

– В качестве профилактики бронхиальной астмы необходимо предупреждать заболевания органов дыхания: закаляться и заниматься физкультурой с раннего возраста, исключать из рациона сильные пищевые аллергены, строго соблюдать противопоказания при проведении профилактических прививок. Тем самым можно предотвратить развитие аллергии и астмы у детей, – объясняла 11 декабря пассажирам тематического трамвая и троллейбуса Светлана Жарикова, специалист КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики».

Девушки из волонтерского центра Алтайского государственного медицинского университета в рамках акции пассажирам раздали информационно-методические материалы, разработанные региональным центром медицинской профилактики.

Всем пассажирам было рекомендовано пройти обследование в центре здоровья. Там на основании полученных результатов обследования специалисты центра здоровья проведут оценку наиболее вероятных факторов риска, резервов организма с учетом возрастных особенностей, сделают прогноз состояния здоровья составят каждому индивидуальную программу по здоровому образу жизни. Кроме того врачи дадут рекомендации по питанию, физической нагрузке, режиму труда и отдыха, по отказу от вредных привычек.

 

Первая помощь при астматическом приступе

Основная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы подразумевает принятие мер по облегчению состояния пациента в период приступов. Так, необходимо успокоить человека, дать назначенные врачом лекарства (как правило, в ингаляторе) и теплую воду, пить которую следует мелкими глотками. Нужно убедить больного в спокойном состоянии ждать, пока лекарства подействуют, паника осложнит положение. Не стоит заставлять человека ложиться – в положении сидя приступы астмы переносятся легче и быстрее.

Если предпринятые меры не облегчают состояние больного, необходимо незамедлительно звонить в скорую помощь. До прибытия врачей следует постараться успокоить больного, с особым вниманием нужно отнестись к ребенку с астматическим приступом. Сразу же нужно вызывать бригаду скорой, если у человека состояние критическое, то есть наблюдаются синюшность кожных покровов и одутловатость вен на шее, появляются признаки помрачения сознания, больной задыхается, инстинктивно пытается расширить грудь и набрать воздуха, вздергивает плечи и подбородок.

 

На заметку

Факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальной астмы

Факторы

Описание

  1. Внутренние факторы
  2. Генетическая предрасположенность к атопии
  3. Генетическая предрасположенность к БГР (бронхиальной гиперреактивности)
  4. Пол (в детском возрасте БА чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом – у женщин)
  5. Ожирение
    1. Факторы окружающей среды
      1.                                              I.                     Аллергены
 
 
  • Внутри помещения: клещи домашней пыли, шерсть и эпидермис домашних животных, аллергены таракана, грибковые аллергены.
  • Вне помещения: пыльца растений, грибковые аллергены.
  1.                                           II.                     Инфекционные агенты (преимущественно вирусные)
  2.                                        III.                     Профессиональные факторы
  3.                                        IV.                     Аэрополлютанты (вредные примеси, содержащиеся в воздухе)
  • Внешние: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива и др.
  • Внутри жилища: табачный дым (активное и пассивное курение)
  1.                                           V.                     Диета (повышенное употребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты и сниженное – антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в составе жирных сортов рыбы)