Главный терапевт Минздрава РФ Оксана Михайловна Драпкина: «Мы должны бороться за каждого пациента»

19 июля 2017

Без посещения этого врача не обходится ни один визит в поликлинику. Выписать справку, больничный, рецепт, получить направление на консультацию к узкому специалисту – всё это может только он, врач-терапевт.

И именно представители этой медицинской специальности чаще всего попадают в зону критики пациентов. Насколько оправданны наши претензии к врачам первичного звена?

Об этом и многом другом мы беседуем с главным внештатным специалистом-терапевтом Минздрава России, исполняющей обязанности директора ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором Оксаной Драпкиной.

Татьяна Гурьянова, «АиФ-Здоровье»: Оксана Михайловна, врачей первичного звена принято ругать: мол, и диагнозы они ставят запоздало, и лечат неумело. Вы с этим согласны?

Оксана Драпкина: Совершенно не согласна! В этой профессии много по-настоящему профессиональных, неравнодушных людей, которым и 15 минут, отведённых на приём, бывает достаточно, чтобы грамотно оценить ситуацию.

Конечно, постановка диагноза – это процесс, в котором очень важна квалификация врача, его знания, умение и внимательное отношение к пациенту. Но важное значение имеет и мотивация пациента для проведения профилактических осмотров. У нас же в поликлинику в основном идут лишь тогда, когда что-то заболело.

– Быть может, люди боятся очередей?

– В большинстве поликлиник их уже нет. Благодаря электронной записи и другим нововведениям последних лет поликлиники существенно разгрузили. В них появилось новое оборудование, новые регистратуры, наконец, в них стало просто уютно. Я много езжу по стране и вижу такие перемены не только в Москве, но и в Ярославле, Пензе, Уфе, во многих других регионах.

– Тем не менее сами участковые врачи постоянно жалуются на то, что перегружены…

 – Увы, это действительно так. При этом средний возраст участковых врачей – старше 50 лет. Молодёжь в эту сложную, трудоёмкую специальность идёт неохотно.

Правда, благодаря целевым наборам в медицинских вузах, благодаря таким программам, как «Земский доктор», молодёжи в районных поликлиниках с каждым годом становится всё больше. Но проблема дефицита кадров в первичном звене пока по-прежнему стоит очень остро. По разным данным, дефицит участковых терапевтов у нас в стране составляет порядка 27%.

– Дабы разгрузить терапевтов, некоторые предлагают перевести их на дистанционные формы работы и даже отменить визиты участковых врачей на дом. Как вы к этому относитесь?

– Если речь о телемедицине, отношусь к этому очень хорошо. Особенно в труднодоступных, малонаселённых областях. И в некоторых регионах дистанционные формы работы развиваются очень активно. Формат обретает правовую форму взаимодействия «врач – врач». К другому формату – «врач – пациент» – у меня более осторожное отношение. Здесь многое ещё предстоит продумать и подготовить нормативную базу.

Визиты на дом к пациентам участкового врача, конечно, необходимо сохранить. Ничто не заменит объективного осмотра пациента.

– Сегодня на всём экономят. Вот и из программы диспансеризации, говорят, собираются убрать такие важные опции, как общий анализ крови и мочи. Как, по-вашему, это оправданно?

– Вполне. Этому решению предшествовала большая научная, аналитическая работа. С точки зрения чувствительности и специфичности некоторые анализы не очень информативны. Ведь такие показатели, как уровень лейкоцитов, гемоглобина в крови, могут существенно колебаться. А анализ мочи очень зависит от того, что человек съел, сколько жидкости выпил…

Для скринингового исследования гораздо важнее другие показатели – холестерина, глюкозы, например. Они в новом порядке проведения диспансеризации остаются. Более того, вводятся новые диагностические возможности. Например, анализ кала на скрытую кровь (необходимый для ранней диаг­ностики рака прямой кишки) заменят на более дорогостоящий иммунохимический, который обладает более высокой информативностью.

– Значит, всё не так уж и плохо?

– Конечно! Не спорю, ещё многое предстоит сделать: решить кадровую проблему, оптимизировать мониторинг больных с хроническими заболеваниями – диспансерное наблюдение. Но самое главное – нужно добиться того, чтобы 60% визитов в поликлиники производились с профилактической целью, чтобы пациенты приходили на приём к врачу задолго до того, как болезнь уже вступила в свои права.

Когда идти к терапевту

Это обязательно нужно сделать, если у вас: не проходит головная боль; несколько раз повышалось артериальное давление; долгое время сохраняется кашель и держится температура; возникла боль за грудиной. Особенно если вы при этом мужчина и вам больше 45–50 лет; стал уменьшаться вес без каких-либо причин; появилась выраженная слабость и привычную для вас физическую нагрузку вы стали выполнять с трудом.