Йога или кроссворды? В поисках эффективных способов профилактики деменции

15 мая 2017

Умеренными называют когнитивные расстройства, которые выходят за пределы возрастной нормы, но не сказываются существенно на способности человека к самообслуживанию. Умеренные когнитивные расстройства отмечаются более чем у 10% пожилых людей. При этом в каждом третьем случае они остаются стабильными в течение весьма длительного времени, а иногда даже ослабевают, хотя чаще синдром умеренных когнитивных расстройств прогрессирует, и за пять лет деменция развивается приблизительно у 60% пациентов. Таким образом, профилактика деменции – важный аспект работы с пациентами, у которых выявлены эти нарушений.

Ученые из университета Лос-Анжелеса исследовали влияние йоги на состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Всего было привлечено 25 участников в возрасте 55 лет и старше. Из них 14 человекам предписывалось в течение 12 недель заниматься кундалини-йогой раз в неделю и ежедневной 20-минутной крийя-медитацией. Кунадалини-йогу иначе называют йогой осознанности, включающей дыхательные практики и повторение мантр. Крийя-медитация подразумевает все то же чтение мантр, движение руками и световую визуализацию. По словам авторов исследования, именно эта разновидность медитации практикуется в Индии уже сотни лет для поддержания когнитивного здоровья у пожилых людей. Остальные 11 человек вошли в так называемую группу памяти, участникам которой необходимо было раз в неделю решать кроссворды и играть в компьютерные игры, а также ежедневно в течение 20 минут выполнять упражнения на память. В начале эксперимента и по истечении 12 недель участники выполнили тесты на память и проходили исследование работы головного мозга (функциональная МРТ).

По окончании эксперимента выяснилось, что в обеих группах у участников улучшилась вербальная память, то есть способность запоминать названия и списки слов. Однако только участники из группы йоги и медитации продемонстрировали значительное улучшение визуально-пространственной памяти, то есть способности ориентироваться в пространстве и запоминать места. Кроме того, добровольцы, практиковавшие йогу и медитацию, показали более низкий уровень тревожности и депрессии по сравнению с другой группой. Более того, фМРТ показала усиление межнейронных связей в головном мозге испытуемых, которые занимались древними практиками. Ученые полагают, что это происходит благодаря повышению уровня протеина под названием нейротрофический фактор головного мозга, ответственного за укрепление и поддержание связей между нейронами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease (vol. 52, no. 2, pp. 673-684, 2016; DOI: 10.3233/JAD-150653).

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development