Взаимосвязь между диетическими факторами и смертностью от болезней сердца, инсульта и сахарного диабета 2 типа

15 марта 2017

В исследовании Micha R, et al., посвященном выявлению ассоциаций между потреблением 10 видов пищевых продуктов со смертностью от ИБС, инсульта и сахарного диабета 2 типа (кардиометаболическая смертность) среди взрослых в США, было установлено, что диетические факторы связаны со значительной долей смертности от этих заболеваний.

В исследовании оценивалась взаимосвязь смертности с видами продуктов: фрукты, овощи, орехи/семена, цельные зерна, необработанное красное мясо, обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки (SSB), полиненасыщенные жиры, омега-3 жиры из морепродуктов, содержание натрия в пище.

Авторы исследования оценили абсолютную и процентную смертность от ИБС, инсульта и сахарного диабета типа 2.  Исследование включало период наблюдения с 2002 по 2012 гг. Учитывались возраст, пол, раса и образование.

  • Согласно полученным результатам 318 656 или 45,4% смертей в 2012 г. связаны с  кардиометаболическими причинами на фоне субоптимального потребления пищевых продуктов; 
  • 48,6% (95% Интервал Неопределенности, 46,2% -50,9%) кардиометаболических смертей  у мужчин и 41,8% (95% ДИ, 39,3% -44,2%) у женщин;
  •  64,2% (95% ИН, 60,6% -67,9%) в возрасте 25-34 года и 35,7% (95% ИН, 33,1% -38,1%) в возрасте старше 75 лет;
  • 53,1% (95% ИН, 51,6% -54,8%) среди чернокожих, 50,0% (95% ИН, 48,2% -51,8%) среди латиноамериканцев и 42,8% (95% ИН, 40,9% — 44,5%) среди белых;
  • 46,8% (95% ИН, 44,9% -48,7%) среди лиц с низким уровнем образования, 45,7% (95% ИН, 44,2-44,4%) среди лиц со средним уровнем и 39,1% (95% ИН, 37,2% -41,2% среди лиц с высшим образованием.
  • Согласно результатам исследования наибольшее количество кардиометаболических смертей ассоциировано с диетой с высоким содержанием натрия (9,5% всех смертей от кардиометаболических заболеваний), с низким потреблением  орехов/семян  — 8,5%,  высоким потреблением обработанного мяса (8,2%), низким содержанием в пище омега-3 жиров (7,8%), низким содержанием овощей (7,6%) и фруктов (7,5%) и высоким содержанием SSB (7,4%).
  • В период между 2002 и 2012 годами смертность от кардиометаболических осложнений в США снизилась на 26,5% в год. Наибольшее снижение было связано с уменьшением потребления  полиненасыщенных жиров (-20,8% 95% ИН, -18,5% -22,8%) и SSB (-14,5% 95% ИН, -12,0% -16,9%), увеличением потребления орехов/семян (-18,0% 95% ИН, -14,6% до -21,0 %). Наибольший прирост был связан с увеличением потребления необработанного красного мяса (+ 14,4% 95% ИН, 9,1% -19,5%)

Полученные результаты должны помочь клиницистам определить приоритеты планирования в области общественного здравоохранения и информировать о стратегиях изменения диетических привычек для  улучшения состояния здоровья.

 

Источник:  JAMA. 2017 Mar 7;317(9):912-924. doi: 10.1001/jama.2017.0947. Association Between Dietary Factors and Mortality From Heart Disease, Stroke, and Type 2 Diabetes in the United States. Micha R1, Peñalvo JL1, Cudhea F1, Imamura F2, Rehm CD3, Mozaffarian D1.