Ведущий научный сотрудник ГНИЦПМ, к.м.н. Гамбарян М.Г. прокомментировала "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу"

10 января 2017

Антитабачная политика в России направлена на защиту граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, а также на денормализацию курения в обществе в целях снижения заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

На решение этих задач была нацелена "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-1015 годы". Новая "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу" призвана продолжить эту политику, с учетом анализа результатов предыдущей Концепции, и ориентирована на расширение и необходимое ужесточение мер антитабачной политики.

Новые целевые ориентиры, обсуждаемые в "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу" являются логическим продолжением реализуемой антитабачной политики. В частности, обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения граждан, родившихся после 2015 года, будет невозможен, представляется весьма разумной мерой на пути защиты подрастающего поколения от потребления табака и денормализации курения в обществе. К тому же при осуществлении комплекса мер, обозначенных в Новой Концепции, при сохранении наметившихся тенденций сокращения потребления табака и изменений отношения к курению в обществе, к 2033 году запрет продаж табачной продукции лицам, родившимся после 2015 года, не будет казаться чрезвычайной мерой, а вполне логичным развитием событий. Подобные меры реализуются в Тасмании, одном из штатов Австралии, а также активно продвигается в Шотландии и в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии. Оценить эффективность этих и других отдельных мер, конечно, возможно, есть утвержденная методология, и она уже применяется, но намного важнее совокупный результат системно реализуемых антитабачных мер.

То же и касается введения полного запрета на курение табака в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности. С точки зрения защиты здоровья граждан, и особенно наиболее уязвимых групп, это вполне правомерное ужесточение  действующего закона.

Впрочем, все меры, предусмотренные новой Концепцией, должны быть конвертированы в законодательство, чтобы получить силу закона и механизмы реализации.

Понятно, что для достижения поставленных задач, наравне с традиционными табачными изделиями должны быть законодательно регулированы и электронные системы доставки никотина, электронные системы доставки без никотина и бездымные табачные изделия, и их регулирование также предусмотрено Концепцией.

По вопросам Финочки Инны Андреевны, старшего корреспондента редакции социальной и гуманитарной информации Информационного агентства "ТАСС".

Автор: Ведущий научный сотрудник, к.м.н., М.Г. Гамбарян
Ссылка на первоисточник

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development