Дженерики или бренды: позиция американских экспертов

26 января 2016

В журнале  AnnInternMed. опубликован обзор литературы, который  был проведен с целью поиска ответов  на 5 вопросов о дженериках:

1) Как часто используются брендовые препараты при наличии на рынке дженериков?

2) Влияет ли применение дженериков на приверженность к терапии?

3) Что является доказательством того, что брендовые препараты и дженерики взаимозаменяемы (имеют одинаковые клинические эффекты)?

4) Каковы барьеры для увеличения использования дженериков?

5) Какие стратегии могут быть использованы с целью экономии затрат за счет увеличения использования дженериков?

Как сообщают авторы, тема статьи и ее содержание одобрены American College of Physicians Clinical Guidelines Committee.

  1. Точного ответа на вопрос 1 не существует, отдельные исследования свидетельствуют, что при отдельных заболеваниях доля дженериков составляет 35-40%.
  2. Многие исследования свидетельствуют, что меньшая стоимость дженериков способствует лучшей приверженности к терапии при хронических заболеваниях, требующих постоянного приема препаратов. Но увеличение приверженности не слишком большое 5-6%.
  3. Доказательством являются результаты методологически корректных сравнительных исследований. (Если такие исследования есть и результаты свидетельствуют об их равной эффективности)
  4.  Согласно результатам исследования часто и врачи и пациенты думают, что брендовые медикаменты лучше дженериков. На назначение препаратов влияет стратегия фирм-производителей, их активность в работе с врачами, а также нормативно-правовое регулирование.
  5. В статье детально рассматривается несколько стратегий

Вывод – когда это возможно клиницисты должны назначать дженерики, а не более дорогие брендовые лекарственные препараты.

Choudhry NK, Denberg TD, Qaseem A; Clinical Guidelines Committee of the American College of Physicians. Improving Adherence to Therapy and Clinical Outcomes While Containing Costs: Opportunities From the Greater Use of Generic Medications: Best Practice Advice From the Clinical Guidelines Committee of the American College of Physicians. Ann Intern Med. 2015 Nov 24. doi: 10.7326/M14-2427. [Epub ahead of print]

 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Данная статья очень актуальна в свете недавних событий (Постановление Правительства 1289 "Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов,  включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

В дженериках ничего плохого нет. Главное, чтобы были надежные доказательства (результаты правильно спланированных исследований) того, что дженерики эквивалентны и их клиническая эффективность не хуже брендовых наименований. А это дорогое и не быстрое "удовольствие".

Автор: д.м.н., профессор Самородская И. В.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development