Не  секрет, что с возрастом развиваются самые разные заболевания, которые требуют длительного консервативного лечения. И самое главное, по мнению врачей-неврологов ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, чтобы  пожилой человек  не  забывал принимать лекарства. Но что делать, если эта забывчивость – тоже болезнь, носящая имя немецкого психиатра и невролога Алоиса Альцгеймера?

Как рассказала заведующая  неврологическим отделением Центра, к.м.н. С.Г. Жданова, болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, одним из наиболее важных факторов риска развития которого является возраст. Показано, что с увеличением продолжительности жизни человека в развитых странах, а также с увеличением доли пожилых людей в популяции, это заболевание стало самой распространенной формой среди деменций разного типа. Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее старческое слабоумие, поражающее более 15 % населения в возрасте старше 65 лет.

Первым признаком заболевания является легкое нарушение памяти на текущие события, которое появляется приблизительно за 5 лет до появления явных симптомов деменции. Тем не менее, по мнению специалистов Центра, развитие болезни Альцгеймера можно предупредить. Как показывает ряд исследований, возможными факторами риска развития этого заболевания у пожилых пациентов являются повышение уровня артериального давления, повышенный  уровень холестерина в крови  (гиперхолестеринемия), ожирение, гиподинамия, инсульт  или сахарный диабет, курение. И хотя напрямую, как показывают исследования, болезнь Альцгеймера не ассоциирована с уровнем холестерина, артериальным давлением и нарушением толерантности организма к глюкозе, тем не менее, найдена взаимосвязь между болезнью Альцгеймера на фоне атеросклеротической кардиоваскулярной болезни с уровнем холестерина.

Отделение оказывает помощь не только пациентам с неврологическими нарушениями, но и тем, кто страдает  одновременно от неврологических и сердечно-сосудистых патологий, в том числе – с неврологической патологией на фоне выраженного атеросклероза брахиоцефальных артерий,  нарушениями сердечного ритма и т.п. Врачи-неврологи работают вместе с кардиологами и врачами других специальностей, что позволяет обеспечить комплексный подход к лечению с учетом  индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development