Комментирует  Рузанна Азатовна Еганян,  кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

 

Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия  организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов  при приготовлении.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать  5 г. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится  в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.

 

В России потребление поваренной соли превышает в среднем 12 г в сутки. При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиям и гастрономическими продуктами.  Поэтому для снижения потребления поваренной соли мы рекомендуем 3 пути: Снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей, меньше использовать соли при приготовлении пищи, и недосаливать пищу за столом.

 

Эпидемиологические исследования на десятках тысяч людей  во многих странах мира показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с высоким потреблением поваренной соли, например в Китае (14 г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в США, где в среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше (8-9 г). Установлено также, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов. В настоящее время появились сведения о неблагоприятном воздействии ограничения поваренной соли у больных диабетом 1 типа.

 

На основании этого в разрабатываемой Стратегии профилактики нашего Центра предусмотрено снижение потребления поваренной соли на 30% . Это одна из девяти добровольных целей, продиктованных ВОЗ для снижения заболеваемости и смертности в различных странах мира.

 

Конечно, ограничить потребление соли человек может и сам, сократив использование соли при употреблении несоленой пищи. Но остается проблема продуктов, которые выпускаются пищевой промышленностью – консервы, готовые соусы, колбасно-ветчинные гастрономические изделия и т.п. И здесь требуются уже совместные усилия и государства, и производителей, и торговли, и общественного питания. Потребителю  же можно посоветовать внимательнее изучать упаковки продуктов и не злоупотреблять содержащей соль гастрономией. 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development