Проблемы, с которыми обращаются пациенты к косметологу, как правило, связаны с фото- и хроностарением, т.е. с появлением морщин, снижением тургора кожи, изменением цвета кожи ("тусклая", "серая" кожа, купероз, пигментация), новообразованиями на коже (папилломы, кератомы и др.), портящие вид.

Что может предложить врач?

На сегодняшний день возможности "возвращения" молодости лица большие. Грамотный специалист оценивает наибольшую проблему, которая ухудшает состояние лица и вызывает недовольство пациента. Это может быть совсем не то, что видит сам пациент, так как он видит себя в зеркале и концентрирует внимание на деталях. Задача врача - верно оценить возрастные изменения  в динамике, т.е., при разговоре, наблюдая за мимикой, после чего грамотно объяснить ее пациенту. Частая жалоба на потерю тургора (тонуса) кожи в области овала лица и появление так называемых «брылей».  На самом деле, это, как правило, проблемы средней трети лица, где теряется объем жировых мешочков в области скул, щек, и, кроме того, стареют коллагеновые и эластиновые волокна, и кожа устремляется вниз в силу гравитационного птоза. В этом случае предлагается восполнение утерянных объемов с помощью современных наполнителей: гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Сюрджидерм, Теосеаль, Реплери и др.), полилактозных кислот (Скульптра), гидроксилапатит кальция (Радиесс), липофилингов (заполнение собственным жиром), а также тонизирующими и стимулирующими биоревитализантами (гиалуроновая кислота, аминокислоты, витамины, микроэлементы, нуклеиновые кислоты) и др.

Каждое лицо уникально и неповторимо, поэтому решение должно быть таким, чтобы сохранить эту индивидуальность. В этом заключается искусство врача. Признаки старения и утраты гормонов прежде всего отражаются на губах и околоушной области. Особое внимание нужно уделять именно этим областям. Около ушей образуются глубокие и мелкие складки, мочка уха теряет объем, сама ушная раковина истончается. Коррекцию околоушной зоны проводят чаще филлерами гиалуроновой кислоты, которыми убирают возрастные дефекты.

Губы

Губы - это яркая часть лица, придающая особую индивидуальную красоту лицу, равно как и глаза. Потеря объема губ, образование мелких морщин на верхней губе, опущение углов рта, морщинистая рваная линия контура резко ухудшают эстетический вид. Все эти дефекты возраста необходимо вовремя заметить и «омолодить» губы. Косметологи могут очень успешно делать это. Но при работе с губами особенно важно, чтобы и специалист, и пациент понимали - излишняя коррекция в этой зоне может не улучшить, а усугубить внешний вид. Нельзя допустить гиперкоррекции - это может выглядеть вульгарно или вычурно. Нельзя «перекачать» морщины верхней губы - это сделает верхнюю губу малоподвижной "шляпкой гриба". Нельзя чрезмерно накачать углы рта - изменится мимика и т.д.

Таким образом, губы - это творчество, заключающееся в очень корректном и взвешенном решении при работе с современными наполнителями губ (Лип, Кисс и пр.).

«Хмурый» взгляд

«Хмурый» взгляд, глубокие складки в межбровной области, морщины лба, опущенные брови, особенно их наружные углы, гусиные лапки вокруг глаз так же свидетельствуют о возрасте. Все эти изменения поддаются коррекции. Используют в этой зоне чаще всего препараты ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин и пр.). Ботулотоксин блокирует подачу импульса с нерва на мышцу, которая образует морщины. Мышца расправляется, морщины разглаживаются, брови поднимаются.

Можно осуществлять подтяжку бровей, тканей лица и овала лица, используя нити, которые бывают нерассасывающимися и рассасывающимися. Какие нити использовать для подтяжки, рекомендует врач. Межбровную область можно довести до полной коррекции опять же филлерами гиалуроновой кислоты.

Прочие возможности

Цвет, пигментация, вялая мелкоморщинистая кожа, дряблая кожа подбородка, шеи, декольте могут быть существенно улучшены. Но для коррекции самой структуры и цвета кожи потребуется больше времени и большее количество процедур. Процедуры, решающие эти проблемы: пиллинги, биоревитализация, аппаратная косметология, мезотерапия.

Кроме всего сказанного, в достижении красоты кожи пациент должен по рекомендации врача постоянно правильно ухаживать за своим лицом, шеей, телом, т.е. "вести вечный неравный бой с неумолимым течением времени". Только в этом случае можно значительно отсрочить наступление старения.

"Некрасивость" из-за шрамов, постакне, кератом, пигментных пятен, папиллом и пр. может быть решена хирургическим путем (удаление лазером, электрокоагулятором, криодеструкией и др.), шлифовкой (кислотной, лазерной и др.). Решение и в этих случаях  принимается индивидуально.

Итак, современная косметология в руках специалиста при творческом индивидуальном подходе может очень многое. Наши мамы и бабушки не имели такой возможности. Используйте же современные достижения науки! Но помните о разумном и бережном отношении к тому, что дано природой. Это должно стать главным правилом в профилактике и коррекции возрастных изменений кожи.

Чудес не бывает?! Кто знает...

Материал подготовлен врачом-косметологом отделения эстетической медицины ГНИЦ ПМ Каштановой Г.И.

Более подробную информацию о процедуре вы можете получить на консультации врача-дерматокосметолога или по телефонам: (499) 408-51-71, (495) 623-04-09, 627-03-75.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development