Динамика уровня липидов среди взрослого населения США
В журнале «JAMA Card» публикованы результаты исследования «National Health and Nutrition Examination Survey analysis» (США). В исследование включено 39049 взрослых в возрасте от 20 лет и старше, уровень триглицеридов оценивали среди 17486 взрослых и ЛПНП — 17096 взрослых. Исследование не было когортным, в разные периоды времени проводилась «одномоментная» оценка уровня липидов в выборке населения.
Таблица «Уровень липидов в выборке взрослого населения США с коррекцией по возрасту»
Показатель |
1999–2000 |
2011–2012 |
2013–2014 |
Общий холестерин (mg/dL) |
204 |
195 |
189 |
Холестерин на фоне применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL) |
209 |
192 |
191 |
Холестерин без применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL) |
205 |
199 |
193 |
Триглицериды (mg/dL) |
123 |
110 |
97 |
Триглицериды на фоне применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL) |
146 |
122 |
116 |
Триглицериды без применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL) |
121 |
107 |
94 |
ЛПНП (mg/dL) |
126 |
115 |
111 |
ЛПНП на фоне применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL) |
117 |
107 |
107 |
ЛПНП без применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL) |
127 |
119 |
115 |
Комментируя полученные результаты, один из главных исследователей данного проекта Dr Asher Rosinger (Centers for Disease Control and Prevention, Hyattsville, MD) сказал :» Очень важно понимать, с чем связаны выявленные тенденции, но данное исследование не отвечает на вопрос, почему в течение последних 4-х лет среди взрослых, которые не принимали липидснижающую терапию, отмечается более выраженная динамика снижения уровней липидов, чем у взрослых, принимающих такие препараты». В целом значительное снижение уровня липидов авторы связывают не только с медикаментозной терапией, но и высказывают предположение, что тенденция может быть связана со значительным снижением транс-жиров в пище, особенно за последние 4 года. С 2006 г производители продуктов питания были обязаны размещать информацию о содержании транс-жиров на этикетках пищевых продуктов. Как предполагается, эти усилия обеспечили сокращение потребления транс-жиров в период с 2003 по 2012 гг на 78%. (Интервью размещено на сайте www.medscape.com)
До 2013 г. FDA не требовало тотального запрета на искусственные транс-жиры в «обработанных (приготовленных)» пищевых продуктах (processed foods); в 2015 году FDA обязало производителей пищевых продуктов в течение 3-х лет прекратить использовать частично гидрогенизированные масла в «обработанных» пищевых продуктах.
Rosinger A, Carroll MD, Lacher D, et al. Trends in total cholesterol, triglycerides, and low-density lipoprotein in US adults, 1999-2014. JAMA Card 2016; DOI:10.1001/jamacardio.2016.4396. Abstract