Динамика уровня липидов среди взрослого населения США

6 декабря 2016

В журнале «JAMA Card»  публикованы результаты исследования «National Health and Nutrition Examination Survey analysis» (США). В исследование включено 39049 взрослых в возрасте от 20 лет и старше, уровень триглицеридов оценивали среди 17486 взрослых и  ЛПНП — 17096 взрослых. Исследование не было когортным, в разные периоды времени проводилась «одномоментная» оценка уровня липидов в выборке населения.

Таблица «Уровень липидов  в выборке взрослого населения США с коррекцией по возрасту»

 Показатель

1999–2000

2011–2012

2013–2014

Общий холестерин  (mg/dL)

204

195

189

Холестерин на фоне применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL)

209

192

191

Холестерин без применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL)

205

199

193

Триглицериды (mg/dL)

123

110

97

Триглицериды на фоне применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL)

146

122

116

Триглицериды без применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL)

121

107

94

ЛПНП (mg/dL)

126

115

111

ЛПНП на фоне применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL)

117

107

107

ЛПНП без применения медикаментозной липидснижающей терапии (mg/dL)

127

119

115

Комментируя полученные результаты, один из главных исследователей данного проекта Dr Asher Rosinger (Centers for Disease Control and Prevention, Hyattsville, MD) сказал :» Очень важно понимать, с чем связаны выявленные тенденции, но данное  исследование не отвечает на вопрос, почему в течение последних 4-х лет среди взрослых, которые не принимали липидснижающую терапию, отмечается более выраженная динамика снижения уровней липидов, чем у взрослых, принимающих такие препараты». В целом значительное снижение уровня липидов авторы связывают не только с медикаментозной терапией, но и высказывают предположение, что тенденция может быть связана со значительным снижением транс-жиров в пище, особенно за последние 4 года.  С 2006 г производители продуктов питания были обязаны размещать информацию о содержании транс-жиров на этикетках пищевых продуктов. Как предполагается, эти усилия обеспечили сокращение потребления транс-жиров в период с 2003 по 2012 гг на 78%. (Интервью размещено на сайте www.medscape.com)

До 2013 г. FDA не требовало тотального запрета на искусственные транс-жиры в «обработанных (приготовленных)» пищевых продуктах (processed foods);  в 2015 году FDA обязало производителей пищевых продуктов в течение 3-х лет прекратить использовать частично гидрогенизированные масла в «обработанных» пищевых продуктах.

Rosinger A, Carroll MD, Lacher D, et al. Trends in total cholesterol, triglycerides, and low-density lipoprotein in US adults, 1999-2014. JAMA Card 2016; DOI:10.1001/jamacardio.2016.4396. Abstract