Что это?

Сомнология (от латинского слова somnus – сон и греческого logos – учение) – относительно молодой (зародившийся в ХХ веке) раздел медицины и нейробиологии, который занимается изучением физиологии сна, его нарушений и разрабатывает методики диагностики и терапии расстройств сна. Многообразие проблем как медицинских, так и социальных, связанных с нарушениями сна, обуславливают частую обращаемость к врачу-сомнологу.

Сон - это время, когда мы не просто пассивно бездействуем. В этот период мы активно восстанавливаемся физически и психологически для дальнейшего активного бодрствования. Поэтому так важно иметь полноценный и регулярный сон.

В настоящее время медицина сна знает более 100 заболеваний и симптомов, которые приводят к снижению качества жизни и несут вред здоровью. Так,например, хроническая инсомния (бессонница) резко ухудшает дневное самочувствие и иногда является фактором риска развития психосоматических нарушений. Храп и синдром апноэ сна приводят к развитию инсульта, гипертонической болезни, ожирения и многих других кардиологических и эндокринологических заболеваний. Также наносят вред здоровью синдром периодических движений конечностей, нарколепсия, нарушения циркадных ритмов и другие болезни сна.

Нарушения сна являются и большой социальной проблемой. Именно они являются одной из частых причин аварийных состояний на работе и крупных автодорожных аварий. Человек, который страдает нарушениями сна, не сможет полностью реализовать себя и свои возможности в карьере, учебе, досуге.

Показания к применению:

  1. Повышенная сонливость в течение дня.
  2. Интенсивный регулярный ночной храп, особенно в сочетании с высоким артериальным давлением, заболеваниями легких и сахарным диабетом, перенесенными инфарктом и инсультом.
  3. Остановки дыхания во сне.
  4. Неудовлетворенность качеством сна (долгое засыпание, частое пробуждение ночью, ранние утренние пробуждения).
  5. Проблемы со сном при перелетах через часовые пояса или при сменной работе.
  6. Неприятные ощущения (покалывания, ползание мурашек) в руках или ногах, вызывающие желание двигать конечностями и стихающие при движениях.
  7. Ночные кошмары (сновидения), снохождения или скрежет зубами.
  8. Эпизоды неожиданной резкой слабости в мышцах тела, сопровождающие сильные эмоции, которые могут закончиться падением.
  9. Артериальная гипертония, ишемия сердца, нарушения ритма сердца, которые происходят только ночью.

Услуги сомнологической лаборатории:

  1. Консультация врача - сомнолога первичная (сбор истории болезни, осмотр, диагностическое анкетирование и план дальнейшего диагностического поиска, при необходимости назначение лечения и (или) рекомендации).
  2. Исследование сна - кардиореспираторное мониторирование сна (исследуются только пациенты с храпом и остановками дыхания во сне).
  3. Расшифровка и выдача экспертного заключения по кардиореспираторному мониторированию сна.
  4. Исследование сна - полисомнография (исследование для пациентов с любыми нарушениями сна).
  5. Исследование сна - кардиореспираторное мониторирование сна с автоматическим подбором СИПАП-терапии.
  6. Исследование сна - полисомнография с ручным подбором СИПАП-терапии.
  7. Расшифровка и выдача экспертного заключения по полисомнографии.
  8. Пробный сеанс амбулаторной СИПАП-терапии (от 1 ночи).
  9. Консультация врача - сомнолога повторная (обсуждение результатов диагностики (если необходимо), назначение лечения и (или) консультаций других специалистов).
  10. Определение дневной сонливости - тест множественной латенции ко сну (дневной сомнологический тест).

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development